TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
ほくほくかぼちゃの肉そぼろ餡 米粉添え
料理部門優秀賞
西部地区 大阪府組合
店名 敦煌 北新地店
出品者 阿南 正法
材 料
●豚ロース…50g
●かぼちゃ…1/8
●米粉…適量
●生姜…小1 ●白葱…小1
●片栗粉…適量

【A】
●赤ピーマン…1/10ヶ
●黄パプリカ…1/10ヶ
●ピーマン…1/8ヶ
●ブロッコリー…1株
●しめじ…10g
●玉ネギ…1/20ヶ

【B】
●豆板醤…小1 ●豆…小1
●一味…少々 ●紹興酒…大1
●塩…少々 ●胡椒…少々
●砂糖…少々 ●山椒……少々

作 り 方
  1. 豚肉を粗ミンチ状に叩く。
  2. 【A】の材料をみじん切りにする。
  3. かぼちゃの種を取り、器状に切り、セイロで20〜30分蒸す。
  4. 米粉を180℃の油で揚げて砕いておく。
  5. 鍋に油を引いて、生姜、白葱を炒めて、1の豚ミンチ、【B】の調味料を加えて炒め、
    片栗粉でとろみをつける。
  6. 蒸したかぼちゃに揚げた米粉をのせ、炒めたミンチをかける。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved