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料理コンクール優秀作品レシピ集
沙丁魚雲呑(瀬戸内産鰯とオリーブ豚のスープ雲呑)
料理部門優秀賞
西部地区 香川県組合
店名 中国料理 桃花苑
出品者 大野 桂一
材 料
●鰯…30g
●オリーブ豚ミンチ…30g
●大根…30g
●レモン皮…茶匙1
●雲呑皮…8枚

【スープA】
●伊吹イリコ…20g
●讃岐昆布…5g
●鰯削り節…8g

【スープB】
●毛湯…2L
●県産鶏むねミンチ…300g

【薬味】
●白髪ねぎ…20g
●生姜細切り…2g
●茗荷細切り…5g
●青葱…15g
作 り 方
    【雲呑】
  1. 鰯の身に塩、胡椒をして30分おき桜チップで燻して細かく切る。
  2. 大根を細切りにし塩もみ後水気を切っておく。レモンの皮は細かく切っておく。
  3. オリーブ豚ミンチと1・2を混ぜ合わせ、讃岐白みそ等で味を調える。
  4. 1個16gになるよう包んでおく。

  5. 【スープA】
  6. 伊吹イリコ、讃岐昆布を1晩1Lの水に浸ける。
  7. 5を火にかけ60℃になったら讃岐昆布を取り出し、鰯削り節を入れ、80℃まで温度を上げ5分キープし、
    ゆっくりこす。

  8. 【スープB】
  9. 常温の毛湯に県産鶏むねミンチを混ぜ、ごく弱火で1時間程たき3割ほど詰まってきたら静かにこす。
  10. 塩大匙2、味醂大匙1、薄口醤油大匙1、酒大匙1、水180ccを火にかけ、 沸騰したら鰯削り節を3g投入後、5分休ませ静かにこす。

  11. 【仕上げ】
  12. 青葱は小口切り、それ以外の薬味を混ぜて水にさらし、ザルにあげる。
  13. 6を120cc、7を240cc、8を300ccの分量で合わせ、85℃まで温度を上げ、器にそそぐ。
  14. 4を2分40秒ゆでて10を入れ、9を別皿に添えて提供する。

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