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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
秋の彩り野菜とソフトシェルシュリンプの四川風ソース
料理部門優秀賞
西部地区 京都府組合
店名 BISTRO 四川食堂
出品者 寺田 光明
材 料

●ソフトシェルシュリンプ…3尾
●米茄子…1/3切
●銀杏…6粒
●人参…3枚
●白葱丁…6切
●さつまいも…3枚
●エリンギ…3切

(合わせ調味料)◎ソース
●醤油…60g
●上白糖…50g
●水…50g
●白醋…30g
●香醋…20g
●生姜…少々
●花椒粒…少々
●鷹の爪…少々
●朝天唐辛子…少々

作 り 方
  1. 米茄子は厚さ3.5cmの小口切りにし片栗粉をまぶす。
  2. ソフトシェルシュリンプは下処理をして軽く片栗粉を加える。
  3. 各野菜は写真の様に切り出す。
  4. 鍋に油を加え約180℃米茄子をふっくら表面はカリッと揚げる。
  5. 次にソフトシェルシュリンプ3尾を揚げて野菜も順に加える。
  6. ソースを作る。
    花椒、鷹の爪を香りが出るまで低温の油で炒める。生姜を加え、合わせ調味料を入れたら水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  7. 5の米茄子以外の材料を絡めて最後に適量の辣油を加え香りを出す。
  8. 先程揚げておいた米茄子を半分に切り食べやすくし、お皿におき、その上に料理を盛りつければ完成。

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