裸麦…50g
愛媛県産米…100g
トマト…1個
椎茸…10g
枝豆…10g
コーン…10g
赤玉葱…10g
クコの実…4粒
ゴーヤ…10g
南瓜…10g
オクラ…1本
スープ…100g
辣油…5g
卵…1個
【調味料A】
塩…2g
味の素…1g
胡椒…少々
醤油…2g
胡麻油…1g
【調味料B】
醤油…5g
紹興酒…2g
塩…2g
砂糖…1g
酢…5g
葱油…2g
胡椒…少々
黒胡椒…少々
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- 米を洗い炊く、裸麦は、加水して蒸しておく。
- トマトは湯むきして中をくり抜く。
水気をよくとっておく。
- 野菜を丁に切って、一度さっとボイルする。
- 炊いた白飯、裸麦、くり抜いたトマトを調味料Aで味付けし、炒飯をつくる。
- (A)の衣をつけて160℃位で2分半程揚げる。
- (4)を湯むきしたトマトに詰め、10分間蒸す。
- スープに(3)の野菜を入れ、調味料Bで味付けし、とろみをつける。
- (5)の蒸せた物を器に盛り付ける。
- (6)を盛り付けたトマトの上からかけ最後に辣油をかける。
【POINT】
トマトを丸ごと一個使い見た目にもインパクトが、あるように仕上げました。
炒飯に裸麦を混ぜてヘルシーにし、トマトの酸味を生かし、サッパリとした味付けに仕上げました。
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