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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/愛媛県組合 店名:中国割烹大岩 受賞者:坪内 譲治

酸辣番茄炒飯(裸麦炒飯トマト包み酸辣餡かけ)
料理部門最優秀賞
材 料   作り方

裸麦…50g
愛媛県産米…100g
トマト…1個
椎茸…10g
枝豆…10g
コーン…10g
赤玉葱…10g
クコの実…4粒
ゴーヤ…10g
南瓜…10g
オクラ…1本
スープ…100g
辣油…5g
卵…1個
【調味料A】
塩…2g
味の素…1g
胡椒…少々
醤油…2g
胡麻油…1g
【調味料B】
醤油…5g
紹興酒…2g
塩…2g
砂糖…1g
酢…5g
葱油…2g
胡椒…少々
黒胡椒…少々

 
  1. 米を洗い炊く、裸麦は、加水して蒸しておく。
  2. トマトは湯むきして中をくり抜く。
    水気をよくとっておく。
  3. 野菜を丁に切って、一度さっとボイルする。
  4. 炊いた白飯、裸麦、くり抜いたトマトを調味料Aで味付けし、炒飯をつくる。
  5. (A)の衣をつけて160℃位で2分半程揚げる。
  6. (4)を湯むきしたトマトに詰め、10分間蒸す。
  7. スープに(3)の野菜を入れ、調味料Bで味付けし、とろみをつける。
  8. (5)の蒸せた物を器に盛り付ける。
  9. (6)を盛り付けたトマトの上からかけ最後に辣油をかける。
【POINT】

トマトを丸ごと一個使い見た目にもインパクトが、あるように仕上げました。
炒飯に裸麦を混ぜてヘルシーにし、トマトの酸味を生かし、サッパリとした味付けに仕上げました。




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