米…1g
はだか麦…1g
ワンタン皮…1枚
クコの実…2個
青ねぎ…1g
こんぶ…10g
スープ…1.2L
葱油…5t
【A】
水…1L
八角…2g
桂皮…2g
葱…10g
生姜…10g
塩…30g
【B】
ジャスミン茶…10g
米…10g
砂糖…10g
|
|
- 鯛を1尾ばらし、3枚におろす。骨を230℃のオーブンで12分焼き、こんぶ、スープに30分漬け、ダシをとる。
- (1)のダシで洗った米を入れ、2時間ほど炊いて途中、葱油を入れお粥にする。
- 【A】を一度沸騰させて、冷めたものに(1)の鯛の身を30分漬けこみ冷凍する。
- 【B】を合わせ、アルミホイルにおき、(3)を網に乗せて中華鍋で1分燻製にかけたら冷蔵庫で10分落ち着かせる。鯛の皮をバーナーで炙って具にする。
- 黒米、はだか麦は揚げてパフ状に、ワンタン皮は膨らむように揚げる。青ねぎは小口切り、クコの実は水でもどす。
- (2)の粥を塩で味をととのえ(4)(5)の具をのせ、彩りよく提供する。
【POINT】
お粥でヘルシーに仕上げました。魚の生臭さを取るため燻製にし、皮を炙ることによって、食欲をそそります。黒米、はだか麦のパフで良い食感を加えました。 |