細麺…1 玉
胡瓜…1/2 本
トマト…1/4 個
オクラ…6 本
三豊ナス…1/4 個
ジャガイモ…2 個
卵…1/2 個
ブラックタイガー…2 匹
酢…100 ㏄
醤油…100 ㏄
砂糖…80g
胡麻油…大1
生姜…少々
粒マスタード…小1
落花生油…大1
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- ジャガイモで籠を作る。低温でじわじわ揚げる。
- オクラを湯がいて冷やす。三豊ナスを高温で揚げる。トマト、オクラ、小口切りにする。胡瓜を薄く削ぎ切りにする。
- 錦糸卵を作る。海老を油通しする。
- 砂糖、酢、醤油、胡麻油、を合わせてタレを作る。
- 麺を湯がいて氷水で締める。
- 落花生油を麺に回しかける。(2)の野菜を和える。
- 皿にタレを注ぎ、(1)の籠を飾り、(6)の麺を籠の中に入れる。
- 海老、錦糸卵、粒マスタードを皿に飾る。
【POINT】
籠をくずしながら、全部を混ぜながら食べます。ジャガイモの
籠の食感がいいアクセントに!野菜と麺をたっぷり食べられる、
大変にヘルシーな冷麺です。
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