TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:中國酒家 受賞者:関 雅紀

本格中華料理屋のヘルシー冷麺
料理部門銀賞
材 料   作り方

細麺…1 玉
胡瓜…1/2 本
トマト…1/4 個
オクラ…6 本
三豊ナス…1/4 個
ジャガイモ…2 個
卵…1/2 個
ブラックタイガー…2 匹
酢…100 ㏄
醤油…100 ㏄
砂糖…80g
胡麻油…大1
生姜…少々
粒マスタード…小1
落花生油…大1

 
  1. ジャガイモで籠を作る。低温でじわじわ揚げる。
  2. オクラを湯がいて冷やす。三豊ナスを高温で揚げる。トマト、オクラ、小口切りにする。胡瓜を薄く削ぎ切りにする。
  3. 錦糸卵を作る。海老を油通しする。
  4. 砂糖、酢、醤油、胡麻油、を合わせてタレを作る。
  5. 麺を湯がいて氷水で締める。
  6. 落花生油を麺に回しかける。(2)の野菜を和える。
  7. 皿にタレを注ぎ、(1)の籠を飾り、(6)の麺を籠の中に入れる。
  8. 海老、錦糸卵、粒マスタードを皿に飾る。

【POINT】

籠をくずしながら、全部を混ぜながら食べます。ジャガイモの
籠の食感がいいアクセントに!野菜と麺をたっぷり食べられる、
大変にヘルシーな冷麺です。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved