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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:中華料理 彩宴 受賞者:長谷川良多

紅菜頭涼面(蒸し鶏とビーツの豆乳冷麺)
麺飯部門銀賞
材 料   作り方

麺……100g
豆乳…100g
塩…1 ~ 2g
もやし…25g
ビーツ…25g
蒸し鶏…25g
葱…5g
パクチー…適量
(調味料)
砂糖…5g
麻辣醬…5g
酢…3g
醬油…15g
ごま油…適量

 
  1. ビーツ・蒸し鶏・葱を細切りにする。
  2. もやしは下茹でして冷やす。
  3. パクチーは葉と芯に分け、芯はみじん切りにする。
  4. 調味料とパクチーの芯を混ぜ合わせる。
  5. 麺を茹でて、氷水で冷やす。
  6. 豆乳に塩を入れて溶かし、器に注ぐ。
  7. 冷やした麺を器に盛る。
  8. ビーツ・蒸し鶏・葱・もやしを混ぜ、調味料を入れて混ぜ合わせる。
  9. 麺の上に盛り付ける。パクチーの葉も盛り付ける。
【POINT】

食べる時によく混ぜる事で、豆乳が綺麗なピンク色に染まりビーツの土 臭さがなくなります。豆乳の量を少なめに設定することで「食べる輸血」と言われるビーツの栄養素を残さず身体に取り入れることができます。




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