豆腐…300g
パプリカ赤…4 切
パプリカ黄…4 切
ルッコラ…15g
白菜…50g
筍…5 切
麺…1 玉
(あんかけスープ)
酒…大1
塩…大1
味の素…大1
柚子胡椒…5g
スープ…160ml
片栗粉…20g
(醬油ダレ)
酒…大2
醬油…大2
砂糖…大2
味の素…大1
スープ…180ml
(塩ダレ)
酒…大2
塩…大1
味の素…大2
スープ…180ml
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- 豆腐を8 等分に切り、軽く水気を切りバットに並べて冷凍する。(半日)
- (1)を取り出し片面3 分ずつレンジにかけ、よく水気を取る。
- (2)の半量を醬油ダレで、残りを塩ダレで10 分程味が染み込むように煮る。
- (3)をフライパンで両面へらで押し付けながら焼く。
(水分が抜ける程肉っぽい食感になる)
- 麺が軽く色つくくらい両面を焼く。
- 白菜、筍、ルッコラを炒めて中華スープ、柚子胡椒を加え塩味のあんかけを作る。
- 皿に(5)の麺をひき、その上に(4)の豆腐、パプリカを並べて(6)をかける。
【POINT】
肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーやきそば。
豆腐を冷凍することによって、しっかりした食感が楽しめる。
ヘルシー志向にマッチした一品です。
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