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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/福井県組合 店名:旨麺屋 優 受賞者:山本 絋之

食欲の秋の木ノ子クリーム担々麺
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

エリンギ…1/4
しめじ…1/5
まいたけ…1/5
生なめこ…1/4
生しいたけ…1/2
ポルチーニ冷凍…30g
乾燥ポルチーニ…適量

【肉味噌】
豚ひき肉…60
タケノコみじん切り… 適量
小松菜…少量

【スープ】
芝麻醤…40ml
中華スープ…400 ㏄
醤油…50ml
ザーサイ…少々
酢…少々
生クリーム…少々
麺…1 玉

 
  1. しめじ、生なめこ、生しいたけ、冷凍ポルチーニを出来るだけ細かく切り、極少量の油で炒める。(弱火)
    塩少々と老酎を加え、ある程度水分が飛ぶまで炒める。
    炒めたものをミキサーにかけ、ペースト状にする。
  2. 肉味噌を醤油、甜麺醤で炒める。
  3. エリンギとまいたけは山椒塩をふり、なじませてから直火で焼く。
  4. 麵を茹で、スープの材料を全て丼に入れる。
  5. (1)を(4)に入れてブレンダーで軽く混ぜる。
  6. 肉味噌と小松菜を盛り付け、(3)をのせる。
    最後にラー油を少量かける。
【POINT】

木ノ子と乳製品、ゴマはとても相性が良く、木ノ子の風味とゴ マの味をしっかりと感じることが出来ます。




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