酢漬けクラゲ…8g
蒸し鶏…15g
錦糸卵…2g
紅生姜…2g
カリフローレ…10g
ラデッキオ…10g
フェンネル…5g
ワカメ…5g
ゴルゴ…5g
赤ピーマン…5g
バターナッツ…5g
カリーノケール…5g
キュウリ…25g
ノーザンルビー…5g
シャドークィーン…5g
玉ねぎ…10g
むきエビ…5g
むきアサリ…2g
イカ…2g
中華麵…155g
醬油…30cc
砂糖…115cc
レモン…少量
胡麻油…少量
水…90cc
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- クラゲは塩抜きして甘酢( 分量外) に漬ける。鶏むね肉を25 分蒸かして塩水につけておき薄切りに、全卵を薄焼きにして錦糸卵を作る。
- カリフローレ( 花の様な野菜) は茎の長さを活かして切り分ける。フェンネル( ウイキョウ) は実の厚みのある所を薄切りに、ゴルゴ( 薄狭き)・ノーザンルビー( ピンク)・シャドークィーン( 紫) ・バターナッツ( 黄色) は皮をむき薄切りに。玉ねぎは櫛切りに、キュウリは細切りにする。
- カリーノケール・ラデッキオはちぎっておく。ワカメ・キュウリ・ラデッキオは生のまま使う。
- 他の野菜とエビ・イカ・アサリを塩を少し入れた沸かしたお湯でサッとゆでる。
- 調味料・水・レモン・胡麻油でたれを作っておく。
- 中華麺を柔らかめに茹でて冷水にさらして水気を切る。
- お皿に麺を盛り、上にキュウリから、他の彩り野菜を盛りつけ、薄切りにした鶏肉・クラゲ・錦糸卵・紅生姜を盛りつけたら隙間にラデッキオを盛り彩り良く見せる。
- 野菜達にかからないように、たれを注ぎ込む。
【POINT】
在来の野菜より、身体に良いアントシアニンやカルシウム多い野菜を使うことと、中華だと野菜を多く摂取できると思わせる一品です。
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