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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/埼玉県組合 店名:中華楼 受賞者:菊地 克己

五目冷やし中華麺
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

酢漬けクラゲ…8g
蒸し鶏…15g
錦糸卵…2g
紅生姜…2g
カリフローレ…10g
ラデッキオ…10g
フェンネル…5g
ワカメ…5g
ゴルゴ…5g
赤ピーマン…5g
バターナッツ…5g
カリーノケール…5g
キュウリ…25g
ノーザンルビー…5g
シャドークィーン…5g
玉ねぎ…10g
むきエビ…5g
むきアサリ…2g
イカ…2g
中華麵…155g
醬油…30cc
砂糖…115cc
レモン…少量
胡麻油…少量
水…90cc

 
  1. クラゲは塩抜きして甘酢( 分量外) に漬ける。鶏むね肉を25 分蒸かして塩水につけておき薄切りに、全卵を薄焼きにして錦糸卵を作る。
  2. カリフローレ( 花の様な野菜) は茎の長さを活かして切り分ける。フェンネル( ウイキョウ) は実の厚みのある所を薄切りに、ゴルゴ( 薄狭き)・ノーザンルビー( ピンク)・シャドークィーン( 紫) ・バターナッツ( 黄色) は皮をむき薄切りに。玉ねぎは櫛切りに、キュウリは細切りにする。
  3. カリーノケール・ラデッキオはちぎっておく。ワカメ・キュウリ・ラデッキオは生のまま使う。
  4. 他の野菜とエビ・イカ・アサリを塩を少し入れた沸かしたお湯でサッとゆでる。
  5. 調味料・水・レモン・胡麻油でたれを作っておく。
  6. 中華麺を柔らかめに茹でて冷水にさらして水気を切る。
  7. お皿に麺を盛り、上にキュウリから、他の彩り野菜を盛りつけ、薄切りにした鶏肉・クラゲ・錦糸卵・紅生姜を盛りつけたら隙間にラデッキオを盛り彩り良く見せる。
  8. 野菜達にかからないように、たれを注ぎ込む。
【POINT】

在来の野菜より、身体に良いアントシアニンやカルシウム多い野菜を使うことと、中華だと野菜を多く摂取できると思わせる一品です。




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