TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
東部地区/宮城県組合 店名:雅 山 受賞者:尾形 功

山茹烩飯(きのこあんかけ飯)
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

椎茸(生)…4 切
しめじ…適量
舞茸…適量
エリンギ…スライス4切
マッシュルーム…少々
エノキ…少々
筍…少々
サヤ…4 枚
(調味料)
スープ…100 ㏄
醤油…大1
オイスターソース…小1
コショウ…少々
ごま油…少々
水溶き片栗粉…少々

 
  1. 鍋に油を入れ、材料を・油通しする。
    その後温水をかけ、油抜きをする。
  2. 鍋に調味料と材料を加えて、味を確認したらトロミを付ける。
  3. 器に白米を盛り、上にかける。


【POINT】

キノコは低カロリー高たんぱく、自然食品、その他栄養に恵まれた健康食品で山の宝。
山茹炒麺で焼きそば、山茹湯麺で湯麺に応用できます。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved