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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/兵庫県組合 店名:雁飯店中国割烹大岩 受賞者:高智  優

愛媛一品豆腐(愛媛県産高麗人参と豆腐の飾り蒸し)
料理部門銀賞
材 料   作り方

愛媛県産絹ごし豆腐… 1/2 丁
愛媛県産鶏むね肉…30g
大根…15g
人参…15g
南瓜…15g
干し椎茸…5g
茄子…5g
胡瓜…2g
クコの実…1/2 粒
愛媛県産生高麗人参…2本
エイデルフラワー…2 個
ローゼル…2 個
ユキノシタ…3 枚
フカヒレ(散翅)…10g
【調味料A】
牛乳…40g
塩…少々
砂糖…少々
卵白…20g
片栗粉…5g
【調味料B】
鶏湯…150g
塩…少々
老酒…少々
砂糖…少々
胡椒…少々

 
  1. 絹ごし豆腐は水を切り、裏ごししておく。
  2. 鶏むね肉、高麗人参1 本をフードプロセッサーにかけ、裏漉し、調味料A を加え豆腐の素を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 蕪、人参、南瓜、はそれぞれ形に切り分け、一度茹でておく。茄子、胡瓜、戻した干し椎茸も切り分け、錦糸瓜はボイルしほぐしておく。
  4. (3)をラードを塗った器に、逆さまに盛り付けていき、ひっくり返した状態(鶏に見える状態)に仕上げる。
  5. (2)を(4)の上に流し込み、90 度で8 分間蒸す。
  6. (5)を別の器にひっくり返して盛り付け、錦糸瓜をそえる。調味料B を鍋で合わせて散翅を加え、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
  7. (6 の)餡を掛け、ボイルした高麗人参、エイデルフラワー、ローゼル、ユキノシタを飾り完成。
【POINT】

生食可能な国産高麗人参スプラウトを丸ごと使用した、ヘルシーな一品。




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