TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/兵庫県組合 店名:Liang You 良友 受賞者:潘 正良

まるごとトマトの器で蒸し麻婆豆腐
料理部門銀賞
材 料   作り方

トマト…1 個
鶏ひき肉…80g
ネギ…5g 生姜…5g
ニンニク…5g
甜麺醤…小さじ1
豆板醤…小さじ1
醤油…小さじ1
中国酒…少々
ゴマ油…少々
塩…少々

 
  1. トマトは中身をくり抜き、水分を切っておく。
  2. よく水切りした豆腐をさいの目に切る。
  3. 鶏ひき肉、ネギ、生姜、ニンニクみじん切り、甜麺醤、豆板醤、醤油、酒、ゴマ油を混ぜる。
    (2)の豆腐にからませ、冷蔵庫で味を染み込ませる。
  4. (1)のトマトの中に、(3)の具材を入れる。
  5. 蒸し器で8 分蒸す。
  6. 器に盛り付け、お好みで花椒粉とラー油を添える。
【POINT】

豚ミンチを使わず、鶏ミンチと少量のゴマ油で低カロリーに。油 通ししたり炒めたりせずに、蒸すことでヘルシーに仕上げました。 栄養成分が豊富な“トマト”がヘルシーなポイントです。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved