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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/高知県組合 店名:ザ クラウンパレス新阪急高知 受賞者:岩村 聖彦

美麗流汗香辣鶏(五感で味わう~四万十鶏の発汗~カレー仕立て)
料理部門銀賞
材 料   作り方

四万十鶏モモ肉…125g
腸詰…25g
A: ジャスミン米…25g
A: 水(ウコン入り)…30g
カダイフ…15g
B: カレー粉…12g
B: 醤油・砂糖…各少々
水溶き小麦粉…少々
四万十鶏手羽先…6 本
ポテトサラダ…60g
金沙粉…40g
C: レッドカレーペースト…10g
C: 味の素・砂糖・醤油…各少々
C: 生姜末・大蒜末…各5g
卵…2 個
四万十鶏ささみ…40g
D: ニ湯…30g
D: 生クリーム…15g
D: 味の素・胡椒…各少々
水溶き片栗粉…少々
柚子皮絲・生姜末…各5g
青葱カット…5g
E: 葱絲…25g
E: 紅椒絲・黄椒絲…各10g
E: 香菜…10g
F: ミニトマト…6 個
F: モロヘイヤ…6 枚
F: カダイフ…5g

 
  1. A を合わせ、蒸し器で蒸す。
  2. 鶏モモ肉を薄く開き、B で下味をつける。
  3. ラップの上に2 を広げ、1、腸詰の順に敷き詰め手前から巻いていく。
  4. 3 を蒸し器で蒸し、ラップを剥がし水溶き小麦粉を薄く塗り、カダイフで巻く。
  5. 170℃の油で4 を揚げて、4 等分にカットし仕上げる。
  6. 手羽先をチューリップにし、C で下味をつける。
  7. 6 の手羽先にポテトサラダ10g づつ詰め、爪楊枝で口を閉じる。
  8. 7 を200℃に余熱したオーブンで20 分焼き、爪楊枝を抜き仕上げる。
  9. 卵の上部を形よく割り中身を取り出し、黄身と白身に分ける。
  10. 鶏ささみと卵白をミキサーでペースト状にする。
  11. 10 を180℃の油で瞬間に火を入れ、お湯で油抜きをする。
  12. D を鍋に合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、11、柚子皮絲、生姜末を加え軽く混ぜあわせ仕上げる。
  13. 12 を煮沸した卵の殻に流し込み、青葱カットをのせる。
  14. F を油で揚げる。
  15. お皿に5、8、13、14、E、金沙粉を綺麗に盛り付ける。
【POINT】

高知県産の四万十鶏を部位それぞれの良さを引き出す調理法で合わせ、辛み 鶏肉の旨みのバランスで発汗作用による美容と健康に意識した1品です。
食材は油の吸収率の低いカダイフ、GI 値の低いジャスミン米、低カロリー鶏肉をチョイスし、野菜とのバランスも調理法と共に特徴の1つです。




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