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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:中國酒家 受賞者:関  雅紀

鼓汁瀬戸内海鯛(瀬戸内海の鯛 豆鼓ソース2種の味わい)
料理部門銀賞
材 料   作り方

鯛…1 匹
大葉…20 枚
パプリカ…1 カケ
豆鼓…大1
大蒜…小1
生姜…小1
砂糖…大3/4
醤油…大1
胡麻油…少々
鶏ガラスープ…100 ㏄
米粉…少々

 
  1. 鯛を三枚に卸し、半身は飾り切りをして素揚げにする。残りの半身は皮目に切り目を入れ、200℃のオーブンで3 分焼き、バーナーで皮に焦げ目をつける。素揚げは米粉をまぶす。
  2. 頭、中骨を低温でキツネ色まで揚げていく。
  3. パプリカ、大葉を細かく切る。
  4. 鍋に油、微塵切りの生姜、大蒜、豆鼓、スープ、砂糖、醤油でとろみをつける。
  5. 皿にソースをひき、(2)の頭、骨を飾り、大葉を敷き、(1)の鯛の身を飾る。ソースをかけて、パプリカを飾る。
【POINT】

とても美味しい瀬戸内の鯛。しかも安価で手に入る。豆鼓と大葉の相性は抜群で、鯛の旨みを引き立てます。




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