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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/兵庫県組合 店名:群愛飯店大丸店 受賞者:平岡 佳師

烏克蘭什菓甜水餃(カラフルスイーツ水餃子ウクライナ風)
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

小麦粉( 薄力)…50g
小麦粉( 強力) 打粉用…適量
アボカド…10g
水( 色水)…10g
ラカントS シロップ…18g
ビーツ( 缶詰) スライス…3枚
クチナシ…1個
リンゴ…4個
バナナ…3個
メロン…3個
※リンゴ・バナナ・メロンは24mmのフルーツ
ボーラーで丸くくり抜いたもの。
※水は色水作成以外も少々

 
  1. ビーツは水とミキシングする。クチナシは水に浸ける。アボカドの外側の緑色部分を水とミキシングする。赤、黄、緑の色素水を作る。
  2. アボカドの白い部分を水とミキシングし、各色素水とラカントS シロップを混ぜ、液を作る。
  3. 小麦粉に3 回位に分けて(2)を入れて混ぜ、皮を作る。
  4. リンゴ、バナナ、メロンを24mm のフルーツボーラーで丸くくり抜き、カップに入れる。
    ラカントS シロップをかけて、電子レンジで1 分加熱する。
  5. (4)が冷めたら、(3)で作った皮を1 個5g 程に切り、打ち粉をしながら薄く伸ばして(4)を包む。
  6. 沸かしたお温を90℃程に保ちながら、(5)の水餃子を5 分程茹でる。
  7. 完全に冷ましてから器に盛り付ける。
【POINT】

長引くコロナ禍と物価上昇で落ち込む心を、デザートで少しでも華やかに。巣籠もりなどで増えた脂質や糖質を気にする人にも安心な自然派甘味料ラカントS使用。
この時期のフルーツを使って、見た目がカラフルで可愛いスイーツ水餃子を作ってみたところ、偶然ウクライナの郷土料理に近い物になりました。




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