寒天…1 本
ゆり根…250g
レモン…2 個
キュウリ…1 本
パプリカ( 赤)…少々
パプリカ( 黄)…少々
(調味料A)
スープ…250 ㏄
塩…少々
酒…少々 |
|
- ゆり根は黒い所をとり除いてレンジで2 分~ 3分加熱し、あたたかいうちに裏ごしする。
- 寒天をちぎり、水に戻して水気を切る。
- 鍋にスープ1000 ㏄(オタマ4 杯)を入れ、(調味料A)で味をつける。その中にゆり根を加え、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 器にレモン、キュウリを盛り、寒天を好みの大きさに切って盛る。
- その上にパプリカをのせる。
【POINT】
寒天は健康食品でヘルシーな食材。
ゆり根は豊作、不作で売価が左右されます。12 月に在庫して置くのがおすすめ。
|