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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/富山県組合 店名:中華料理 青龍 受賞者:湯浅 貴仁

富山湾ブリの黒酢の照り焼き
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

ブリ…切り身
フランスパン…1 切
ネギ…適量
エディブルフラワー…適量
ニンニク…2 粒
輪切り唐辛子…適量
酒…適量
片栗粉…適量
(黒酢のタレ)
水…4
グラニュー糖…4
黒酢…4
醤油…2
たまり醬油…1
揚げ油…適量
飾り人参

 
  1. ブリの切り身に塩・胡椒をして30 分冷蔵庫に入れる。
  2. 酒を振りかけて片栗粉をまぶす。
  3. 170 度の油で揚げる。
  4. 190 度の油で2 度揚げする。
  5. 鍋に輪切り唐辛子とニンニクの輪切りを、弱火で炒める。
  6. ブリを鍋に入れて、黒酢のタレを浸るぐらい入れ、煮詰める。
  7. 皿にフランスパンの輪切りをのせて、その上にブリの照り焼きをのせる。
  8. ネギの細切り、エディブルフラワーをのせ、飾り人参を置いて完成。
【POINT】

「ブリの照り焼き」のイメージを一新!
黒酢を使ってヘルシーに仕上げ、フランスパンに載せて、オシャレに演出しました。




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