天草海藻ところてん…180g
豚肉ミンチ…60g
茹で鶏…50g
錦糸卵…20g
人参…20g
レタス…20g
きゅうり…20g
白ネギ…10g
青ネギ…3g
ピーナッツ…2g
パクチー…5g
ネギチップス…2g
【特製ゴマダレ】
芝麻醤
水
醤油
砂糖
酢
花椒油
卵
ラー油
|
|
- 天草海藻ところてんは浸っている汁を捨て、さっと水洗いし、独特なにおいを和らげる。ボウルに水を張り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 豚ミンチは、オイスターソース、醤油、海鮮醤、豆板醤、砂糖、たまり醤油、ゴマ油、胡椒で炒めておく。
- 茹で鶏は、熱湯に鶏もも肉、酒、山椒を入れて茹で、冷ました後糸切りにする。
- 錦糸卵、人参、レタス、きゅうり、白ネギを全て糸切りにする。
- 水切りしたところてんを器に盛り、その上から(2)(3)(4)の具材を並べ、青ネギ、ピーナッツ、パクチーを乗せる。
【POINT】
天草100%で作られているところてんを使用。食物繊維がお腹で膨らみ、食べすぎを防ぎます。一皿で動物性たんぱく質とたくさんの野菜が摂取できます。
|