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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/兵庫県組合 店名:LianYou良友 受賞者:潘 正良

陝西(せんせい)省伝統料理「涼皮(リャンピー)ところてんVer.
料理部門最優秀賞
材 料   作り方

天草海藻ところてん…180g
豚肉ミンチ…60g
茹で鶏…50g
錦糸卵…20g
人参…20g
レタス…20g
きゅうり…20g
白ネギ…10g
青ネギ…3g
ピーナッツ…2g
パクチー…5g
ネギチップス…2g

【特製ゴマダレ】
芝麻醤

醤油
砂糖

花椒油


ラー油

 
  1. 天草海藻ところてんは浸っている汁を捨て、さっと水洗いし、独特なにおいを和らげる。ボウルに水を張り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 豚ミンチは、オイスターソース、醤油、海鮮醤、豆板醤、砂糖、たまり醤油、ゴマ油、胡椒で炒めておく。
  3. 茹で鶏は、熱湯に鶏もも肉、酒、山椒を入れて茹で、冷ました後糸切りにする。
  4. 錦糸卵、人参、レタス、きゅうり、白ネギを全て糸切りにする。
  5. 水切りしたところてんを器に盛り、その上から(2)(3)(4)の具材を並べ、青ネギ、ピーナッツ、パクチーを乗せる。
【POINT】

天草100%で作られているところてんを使用。食物繊維がお腹で膨らみ、食べすぎを防ぎます。一皿で動物性たんぱく質とたくさんの野菜が摂取できます。




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