甘鯛切身…75g
玉葱…75g
人参…30g
セロリ…15g
ピーマン…8g
トマト…70g
ニンニク…4g
生姜…6g
塩・胡椒…適量
粉末カレー粉…小4
豆板醤…小1
オイスターソース…小1
ケチャップ…小2
白ワイン…大2
鶏ガラスープ…大2
醤油…小1
ほうれん草…120g
水…100㏄
ご飯…150g
エノキ…35g
エリンギ…35g
マッシュルーム…35g
長葱…10g
塩・胡椒…適量
卵…1個
太白胡麻油…大3
|
|
- 甘鯛翡翠揚げ
ほうれん草をざっくり切り、塩もみする。しばらく置いたら、水100㏄と一緒にミキサーにかけ、布で絞って汁を出す。
中のペーストは取っておく。出した汁を火にかけ、浮いてきた塊をすくってペーパーに取る。
鱗付きの甘鯛の身に、塩・胡椒、片栗粉をまぶして、ペーパーに取ったのりを全体に付けて揚げる。
- ドライカレー
残りの甘鯛を小さいさいの目に切る。カレー粉小2、塩・胡椒をして軽く混ぜる。その他の野菜はみじん切りにする。
甘鯛をさっと炒めて、一度取り出す。ニンニク、生姜を炒める。玉葱、人参を入れて塩を振り、しんなりするまで炒める。
セロリとピーマンを入れて炒め、そこにトマトを入れたら塩を振ってさらに炒める。
甘鯛を加え、味を入れたら水分が飛ぶまで炒める。
- 炒飯
きのこをみじん切りにして炒め、一度取り出す。油を足して卵を入れ、細かくスクランブルエッグ状にしたら、白飯を入れて炒める。きのこ、長葱、ほうれん草のペーストを入れ、味付けをして炒める。
- 炒飯の上にドライカレーをかけ、甘鯛の翡翠揚げを乗せる。
【POINT】
炒飯にはきのこを多めに入れ、カロリーを控えめに。
暑い夏にはスパイスで食欲増進、具材を細かくしてエネルギー吸収率を良く。寒い冬には体を温め、代謝を促すような炒飯です。
|