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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/群馬県組合 店名:チャイニーズダイニング 天壇 受賞者:成澤 純一

甘鯛のドライカレー炒飯
料理部門銀賞
材 料   作り方

甘鯛切身…75g
玉葱…75g
人参…30g
セロリ…15g
ピーマン…8g
トマト…70g
ニンニク…4g
生姜…6g
塩・胡椒…適量
粉末カレー粉…小4
豆板醤…小1
オイスターソース…小1
ケチャップ…小2
白ワイン…大2
鶏ガラスープ…大2 
醤油…小1

ほうれん草…120g
水…100㏄

ご飯…150g
エノキ…35g
エリンギ…35g
マッシュルーム…35g
長葱…10g
塩・胡椒…適量
卵…1個
太白胡麻油…大3

 
  1. 甘鯛翡翠揚げ
    ほうれん草をざっくり切り、塩もみする。しばらく置いたら、水100㏄と一緒にミキサーにかけ、布で絞って汁を出す。
    中のペーストは取っておく。出した汁を火にかけ、浮いてきた塊をすくってペーパーに取る。
    鱗付きの甘鯛の身に、塩・胡椒、片栗粉をまぶして、ペーパーに取ったのりを全体に付けて揚げる。

  2. ドライカレー
    残りの甘鯛を小さいさいの目に切る。カレー粉小2、塩・胡椒をして軽く混ぜる。その他の野菜はみじん切りにする。
    甘鯛をさっと炒めて、一度取り出す。ニンニク、生姜を炒める。玉葱、人参を入れて塩を振り、しんなりするまで炒める。
    セロリとピーマンを入れて炒め、そこにトマトを入れたら塩を振ってさらに炒める。
    甘鯛を加え、味を入れたら水分が飛ぶまで炒める。

  3. 炒飯
    きのこをみじん切りにして炒め、一度取り出す。油を足して卵を入れ、細かくスクランブルエッグ状にしたら、白飯を入れて炒める。きのこ、長葱、ほうれん草のペーストを入れ、味付けをして炒める。

  4. 炒飯の上にドライカレーをかけ、甘鯛の翡翠揚げを乗せる。
【POINT】

炒飯にはきのこを多めに入れ、カロリーを控えめに。
暑い夏にはスパイスで食欲増進、具材を細かくしてエネルギー吸収率を良く。寒い冬には体を温め、代謝を促すような炒飯です。




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