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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/愛媛県組合 店名:中国割烹 大岩 受賞者:坪内 譲治

真鯛とヘルシー野菜たっぷり刀削麺
料理部門銀賞
材 料   作り方

鯛切身…80g

【材料A】
椎茸…10g
筍…10g
搾菜…10g
インゲン…10g
豚バラブロック…10g
生唐辛子…1本
生姜…5g
大蒜…5g

【材料B】
薄力粉…38g
強力粉…150g
塩…1.5g、水…75g

香菜…3g

【調味料A】
毛湯…100g
紹興酒…7g
塩…2g、味精…1g
砂糖…1g、酢…2.5g
花椒香油…4g
辣花椒香油…4g

【調味料B】
塩…1g、胡椒…少々

山椒粉…少々

 
  1. 【材料B】をボールに入れ均一に混ぜ合わせる。
  2. 麺団の左右、前後を折り込み均一に仕上げる。
  3. (1)(2)を繰り返し20cm前後の枕型にし、ビニールなどで寝かせる。
  4. 【材料A】を全て鬆に切る。
  5. 鯛切身に下味を入れ、皮の方を煎してあげておく。
  6. 鍋に材料を入れて炒め、香りが出てきたら【調味料A】の毛湯、紹興酒、鯛の身を下にして燉する。
  7. 麺団をビニールから出し、沸騰したお湯に刃で削ってゆがいていく。
  8. 【調味料A】で味を整える。
  9. 茹でた麺を器に盛り(8)を上からかけて香味油を上からまわしかけて、香菜と山椒粉を振りかけて完成。
【POINT】

刀削麺の食感に合うようにメリハリの効いた味付けにしました。沢山の野菜と鯛を使いヘルシーに。 生唐辛子の刺激的な辛さと、香味油の香りでインパクトのある味付けにしました。




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