麺…1玉
玉子絲…20g
白ネギ…10g
胡瓜…5g
貝割…20g
エビ…2尾
イカ…2切
【タレ】2人前
ニンニク…小1/2
生姜…小1/2
醤油…大4
砂糖…大4
酢…大4
スープ…45㏄
麻油…小1
【香味ダレ】10人前
粉唐辛子…大4
鷹の爪…大2
白ごま…大1
花椒(四川)…小1
サラダ油…1カップ
麻辣藤椒香醤…10g
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- タレは全材料を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かす。
- 香味ダレは、サラダ油以外の材料を入れてよく混ぜる。
- 鍋にサラダ油を入れ弱火にかけ、160℃くらいに熱する。(2)を3~4回に分けて注ぎ、さっと混ぜる。
- 白ネギと胡瓜は細い絲に切って、両方を合わせる。玉子も細い絲に切る。
- 貝割は6㎝位に切る。エビとイカは、ボイルした後冷水で冷す。
- 麺を茹で冷水に落とし、水気を切って皿に盛る。
- 周りに野菜を飾り、タレをかけ、麺の周りに香味ダレを大さじ3杯かける。
- 最後に、麺の上に麻辣藤椒香醤を乗せる。
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