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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
東部地区/福島県組合 店名:石 林 受賞者:植木 清人

泰式酸辣湯麺(タイ風酢辣麺)
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

韓国冷麺…120g

【A】
殻付エビ…2尾
玉ねぎ…1/4個
ニンニク…1/2個
赤唐辛子…2本
サラダ油…大
香辣醤…2g

【B】
レモン(汁)…1/4個
トマト…1/4個
エノキ…1/3束
ふくろ茸…2個

パクチー

【C】
スープ…350㏄
牛乳…50㏄
鶏がらスープの素…小2
オイスターソース…大1.5
ケチャップ…大2
砂糖…小1/3
辣油…小1
花椒油…小1

 
  1. 玉ねぎとニンニクはスライスに、レモンとトマトはくし切り、エノキ、ふくろ茸、パクチーはそれぞれ
    切り分ける。
  2. 麺をお湯で2分ボイルし、冷水でよくしめる。
  3. 鍋に【A】を入れ、弱火で香り良く炒める。※ゆっくり香りが引き立つように炒めるのがポイント。
  4. (3)に【B】を加え、【C】を上から順に加えていき、少し煮る。
  5. (1)~(4)まで仕上げ器に盛り付ける。(つけ麺でも拉麺風でも)お好みでパクチーを添える。
【POINT】

韓国麺のつるつるとした歯ごたえで、スープ料理のトムヤムクンを湯麺として食べることができます。ナンプラーを使わず、オイスターソースや香辣醤でも充分いただけます。




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