韓国冷麺…120g
【A】
殻付エビ…2尾
玉ねぎ…1/4個
ニンニク…1/2個
赤唐辛子…2本
サラダ油…大
香辣醤…2g
【B】
レモン(汁)…1/4個
トマト…1/4個
エノキ…1/3束
ふくろ茸…2個
パクチー
【C】
スープ…350㏄
牛乳…50㏄
鶏がらスープの素…小2
オイスターソース…大1.5
ケチャップ…大2
砂糖…小1/3
辣油…小1
花椒油…小1
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- 玉ねぎとニンニクはスライスに、レモンとトマトはくし切り、エノキ、ふくろ茸、パクチーはそれぞれ
切り分ける。
- 麺をお湯で2分ボイルし、冷水でよくしめる。
- 鍋に【A】を入れ、弱火で香り良く炒める。※ゆっくり香りが引き立つように炒めるのがポイント。
- (3)に【B】を加え、【C】を上から順に加えていき、少し煮る。
- (1)~(4)まで仕上げ器に盛り付ける。(つけ麺でも拉麺風でも)お好みでパクチーを添える。
【POINT】
韓国麺のつるつるとした歯ごたえで、スープ料理のトムヤムクンを湯麺として食べることができます。ナンプラーを使わず、オイスターソースや香辣醤でも充分いただけます。
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