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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:中国酒家 受賞者:関 雅紀

瀬戸内真鯛の餡掛け炒飯
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

真鯛…1
卵白…1
ツルムラサキ…半束
トビコ…2g
スダチ…1切れ
全卵…1個
葱…5分の1

【調味料】
塩…大2
砂糖…大3
味の素…小2
片栗粉…大3
胡椒…少々
紹興酒…大5
鶏油…小2

 
  1. 鯛を頭をつけたまま3枚に卸す。頭付きの骨を片栗粉をまぶして160度でゆっくりカリカリになるまで
    揚げる。揚げた油は鯛油として使うため、大匙1取っておく。
  2. 捌いた身を細かく切り、卵白、水、紹興酒、胡椒、塩、水溶き片栗粉を入れ、ミキサーで混ぜ、
    滑らかなすり身にする。
  3. ご飯に全卵、葱を入れ、塩を振り、パラパラ炒飯を作る。
  4. 鍋に鶏ガラスープ、塩、砂糖、味の素、紹興酒、胡椒を入れ味を調える。とろみをつけ、火を止めて
    (2)を入れ、よくかき混ぜてもう一度火を入れてさらによく混ぜる。鶏油を回し入れる。
  5. 鍋に湯を沸かし、砂糖、塩、油を入れ沸かし、ツルムラサキをボイルして取り出す。
  6. お皿に(3)の炒飯を盛り、(1)の鯛を飾り、(4)の餡をかけ、(5)のツルムラサキを飾る。
    トビコを上に飾る。
  7. (1)の油を小皿に取りスダチを一切れ浮かべる。
【POINT】

海沿いの利点で魚が安く手に入ります。見た目もインパクトある贅沢な餡掛け炒飯です。鯛油を回しかけることで鯛の香りが一層引き立ちます。とてもヘルシーです!




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