真鯛…1
卵白…1
ツルムラサキ…半束
トビコ…2g
スダチ…1切れ
全卵…1個
葱…5分の1
【調味料】
塩…大2
砂糖…大3
味の素…小2
片栗粉…大3
胡椒…少々
紹興酒…大5
鶏油…小2
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- 鯛を頭をつけたまま3枚に卸す。頭付きの骨を片栗粉をまぶして160度でゆっくりカリカリになるまで
揚げる。揚げた油は鯛油として使うため、大匙1取っておく。
- 捌いた身を細かく切り、卵白、水、紹興酒、胡椒、塩、水溶き片栗粉を入れ、ミキサーで混ぜ、
滑らかなすり身にする。
- ご飯に全卵、葱を入れ、塩を振り、パラパラ炒飯を作る。
- 鍋に鶏ガラスープ、塩、砂糖、味の素、紹興酒、胡椒を入れ味を調える。とろみをつけ、火を止めて
(2)を入れ、よくかき混ぜてもう一度火を入れてさらによく混ぜる。鶏油を回し入れる。
- 鍋に湯を沸かし、砂糖、塩、油を入れ沸かし、ツルムラサキをボイルして取り出す。
- お皿に(3)の炒飯を盛り、(1)の鯛を飾り、(4)の餡をかけ、(5)のツルムラサキを飾る。
トビコを上に飾る。
- (1)の油を小皿に取りスダチを一切れ浮かべる。
【POINT】
海沿いの利点で魚が安く手に入ります。見た目もインパクトある贅沢な餡掛け炒飯です。鯛油を回しかけることで鯛の香りが一層引き立ちます。とてもヘルシーです!
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