中華麺(細麺)…130g
三つ葉…1/2束
香葉…1/2束
【醤油ダレ】
老酒…100g
中国醤油(老抽王)…150g
砂糖…30g
清湯…150g
胡椒…小1/2
ニンニク(みじん切り)…大1
黒胡椒…小1
ネギ油…少々
酢…小2
葱
白紋油…少々
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- 麺は20分蒸して、白紋油を回しかけておく。
- 鍋を熱し、油を入れて麺を焼く。麺が焦げ付かないように、回しながら煎り焼いておく。
- 醤油ダレは、材料を全て合わせて中火で沸かす。
- 鍋にニンニクのみじん切りを入れ、香りだ出たら醤油ダレを60g入れる。
- 焼いた麺を入れ、黒胡椒を振りかける。(パリパリとしっとり、異なる食感に仕上げる)
- ネギ油、酢、葱末(葱のみじん切り)を仕上げに入れ、味を整える。
- 器に盛り付け、香菜、三つ葉をあしらう。
【POINT】
低コストで満足感の高い一品。〆のそばにどうぞ。
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