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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/大阪府組合 店名:敦 煌 受賞者:中野 裕夫

黒胡椒焼そば
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

中華麺(細麺)…130g
三つ葉…1/2束
香葉…1/2束

【醤油ダレ】
老酒…100g
中国醤油(老抽王)…150g
砂糖…30g
清湯…150g
胡椒…小1/2

ニンニク(みじん切り)…大1
黒胡椒…小1
ネギ油…少々
酢…小2

白紋油…少々

 
  1. 麺は20分蒸して、白紋油を回しかけておく。
  2. 鍋を熱し、油を入れて麺を焼く。麺が焦げ付かないように、回しながら煎り焼いておく。
  3. 醤油ダレは、材料を全て合わせて中火で沸かす。
  4. 鍋にニンニクのみじん切りを入れ、香りだ出たら醤油ダレを60g入れる。
  5. 焼いた麺を入れ、黒胡椒を振りかける。(パリパリとしっとり、異なる食感に仕上げる)
  6. ネギ油、酢、葱末(葱のみじん切り)を仕上げに入れ、味を整える。
  7. 器に盛り付け、香菜、三つ葉をあしらう。


【POINT】

低コストで満足感の高い一品。〆のそばにどうぞ。




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