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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/愛知県組合 店名:中国料理 キョンキョン 受賞者:幸村 和広

夏季蔬菜 炒 莱氏擬烏賊 鍋巴(夏野菜とアオリイカの大葉入りおこげ)
料理部門銀賞
材 料   作り方

炊いた米…200g
大葉…4枚
水…150㏄

アオリイカ…100g
卵白…適量
塩・胡椒・酒…少々
片栗粉…適量
油…適量

たけのこ 薄切り…5枚
エリンギ 薄切り…5枚
赤パプリカ 薄切り…2枚
黄パプリカ 薄切り…2枚
ししとう…2本
スイートコーン…2枚
(2cm×4cmに削ぎ切り)

【調味料】
がらスープ…50㏄
塩…小さじ1
胡椒…少々
砂糖…少々
酢…少々
片栗粉…大さじ1

きゅうり…1本
トマト…1/2個

 
  1. (大葉入りおこげ)
    炊いた米と大葉に水を入れ、フードプロセッサーでペースト状にしてから、中火で5分煮て、水分の少し残る状態でクッキングシートを敷いたバットに薄く広げる。
    さらに上からクッキングシートをかぶせ、オーブンを80℃にして6時間焼く。
  2. アオリイカを花切りにし、卵白、塩、胡椒、酒で下味をつけ、片栗粉を入れて、少しおいてから油通しする。
  3. たけのこ、エリンギ、赤パプリカ、黄パプリカ、ししとう、スイートコーンをお湯でボイルする。
  4. (2)と(3)を合わせ、調味料を入れる。
  5. きゅうりを24枚にスライス、トマトは3枚にスライスして皿に飾り、その上に(1)の焼いた大葉入りおこげを置き、最後に(4)を乗せて、出来上がり。
【POINT】

大葉入りおこげは油で揚げず、長時間焼いてパリパリに。風味良く、さっぱりしたおこげ煎餅です。
おこげ煎餅を割って、キュウリ、トマトも一緒に乗せて召し上がってください。
暑い夏を乗り切るさわやかな一品です。




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