炊いた米…200g
大葉…4枚
水…150㏄
アオリイカ…100g
卵白…適量
塩・胡椒・酒…少々
片栗粉…適量
油…適量
たけのこ 薄切り…5枚
エリンギ 薄切り…5枚
赤パプリカ 薄切り…2枚
黄パプリカ 薄切り…2枚
ししとう…2本
スイートコーン…2枚
(2cm×4cmに削ぎ切り)
【調味料】
がらスープ…50㏄
塩…小さじ1
胡椒…少々
砂糖…少々
酢…少々
片栗粉…大さじ1
きゅうり…1本
トマト…1/2個
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- (大葉入りおこげ)
炊いた米と大葉に水を入れ、フードプロセッサーでペースト状にしてから、中火で5分煮て、水分の少し残る状態でクッキングシートを敷いたバットに薄く広げる。
さらに上からクッキングシートをかぶせ、オーブンを80℃にして6時間焼く。
- アオリイカを花切りにし、卵白、塩、胡椒、酒で下味をつけ、片栗粉を入れて、少しおいてから油通しする。
- たけのこ、エリンギ、赤パプリカ、黄パプリカ、ししとう、スイートコーンをお湯でボイルする。
- (2)と(3)を合わせ、調味料を入れる。
- きゅうりを24枚にスライス、トマトは3枚にスライスして皿に飾り、その上に(1)の焼いた大葉入りおこげを置き、最後に(4)を乗せて、出来上がり。
【POINT】
大葉入りおこげは油で揚げず、長時間焼いてパリパリに。風味良く、さっぱりしたおこげ煎餅です。 おこげ煎餅を割って、キュウリ、トマトも一緒に乗せて召し上がってください。 暑い夏を乗り切るさわやかな一品です。
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