鶏胸肉…2/3枚
エリンギ…1本
ゴボウ(飾り)…1/3本
薄力粉(打ち粉)…10g
揚げ油…500㏄
五香粉…小1
【A】
サツマイモ(ペースト)…1/2本
バター(無塩)…5g
エバミルク…10g
生クリーム…20g
【下味】
塩、胡椒…各少々
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- 鶏肉に下味をふり、鍋で皮から強火で焼く。
- 色が付いたら反対側を弱火で焼き、火を通す。7割ほど火が通ったら、アルミホイルで包んで、次にエリンギを焼く。
- ゴボウは軽く水洗いし、ピーラーでスライスして、水に3分ほどさらしてから水気を切る。
- (3)に打ち粉をして、160℃の油で茶色になるまで揚げて、五香粉をふる。
- (2)をカットして皿に盛り、(4)を飾る。
- サツマイモペーストは、蒸すか茹でて皮を剥ぎ、ザルなどで潰すようにこす。
- 【A】を鍋にかけて味を整え、(5)にかけて完成。
【POINT】
鶏肉を柔らかくジューシーに焼くのがポイント。ゴボウの土の香りやサツマイモシルクソースで秋を感じられる一品。ソースのサツマイモは多い方が味がより引き立ちます。
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