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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/富山県組合 店名:我家的厨房Big5 受賞者:濱西 吾一

干鍋白蝦(白えびの汁無し火鍋)
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方 (大皿→中小皿6 品(6 品- タレ1 品)

白えび…100g
長芋…適量
セロリ…適量
しめじ…適量
パプリカ 赤・黄…適量
アスパラガス…適量
香菜…適量、葱…適量
乾辣椒…適量
花椒 赤…適量
花椒 青…適量
※干鍋醤
【A】
郫県豆瓣醬…適量
家常豆瓣醬…適量
豆板醤(ユウキ)赤…適量
香辣醤…適量
沙茶醤…適量
油葱酥…適量
油蒜酥…適量
五香粉…適量
辣椒面…適量
クミン…適量
【B】
白絞油…適量
葱…適量、生姜…適量
玉葱…適量
にんにく…適量
セロリの葉…適量
香菜…適量
粒胡椒…適量
陳皮…適量

 
  1. 干鍋醤をつくる。【B】を全て鍋に入れあたためて香りをつける。
  2. 香りがついたら【A】を全てボールに合わせて、熱した【B】の油を少量づつ入れて完成。
  3. 食材は油通しし、干鍋醤の上澄みの油で葱、乾辣椒、花椒を炒める。
  4. 香りが出てきたら、食材を鍋に入れ、干鍋醤の沈殿している醤で調味する。
【POINT】

低カロリーな野菜をふんだんに用い、ヘルシーに仕上げました。




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