オリーブ 牛モモ肉…150g
春雨…少々
【調味料】
紹興酒…大匙2
醤油…小匙1
砂糖…小匙1
唐辛子…3本
山椒…少々
五香粉…少々 |
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- 牛肉は脂身が少なく、繊維のきれいに通っている部位が望ましい。繊維に沿って可能な限り薄切りにする。ちぎれてしまわないように。
- 紹興酒と五香粉で味入れをする。
- 網に載せて陰干しする。扇風機で3時間半程(季節による)風をあてる。
- 乾燥した肉片を140℃程度の低温から油でゆっくり丁寧に揚げ、カリカリになるように仕上げる。
- 鍋に油をならして唐辛子の香りを移し、醤油と砂糖で味を付ける。揚げた肉片を入れて鍋をあおって山椒で香り付けたら、皿にとって冷ます。
- 春雨を揚げて皿に盛る。
- 飾りにオリーブ、ディスプレー用に提灯に模した牛肉を中心に、中に蠟燭を灯す。
- 周りにカリカリの肉片を盛り付けて完成。
※写真は4人前の盛り込みです。
【POINT】
古典継承で県産食材をシンプルに再現。技術と珍しい食仕方を合わせ、料理名が反映されるように、提灯を作り灯しを灯影してみました。
お店ではお酒のつまみ以外にも、レタスや薄餅で巻いてヘルシーに提供も可能な料理です。
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