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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:北京亭 受賞者:佐々木 洋

豚細切り肉としらたきのオイスター炒め
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

豚ロース肉…60g
ピーマン…25g
パプリカ(赤/黄)…各10g
玉ねぎ…25g
長ねぎ…25g
キクラゲ…15g
人参…10g
しいたけ…1枚
しらたき…250g
生姜…少々
白髪ねぎ…5g
糸とうがらし…少々

【A】
醤油…大1.5
砂糖…小2
味の素…少々
オイスターソース…大1
胡椒…少々

 
  1. 豚肩ロースを細切りにして下味をつける。
  2. ピーマン、パプリカを5㎜幅に細切りにする。玉ねぎはスライス、ねぎは斜にカットする。
  3. キクラゲ、人参も細切りにする。しらたきは下茹でをして、よく水洗いして食べやすい大きさにカットする。
  4. (1)を油通しする。
  5. 鍋に生姜を入れ、下処理したしらたきを入れ【A】で炒め煮のようにする。
  6. ある程度水分が飛んだら、肉と野菜を合わせ、素早く炒める。
  7. 皿に盛り付けて、白髪ねぎと糸唐辛子を飾る。


【POINT】

炒め料理みたいな炒麺みたいな、ズルズルといける料理です。 ヘルシーに仕上げましたが、ボリューム満点!




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