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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/神奈川県組合 店名:らうめん纏 受賞者:加藤 光輝

涼拌香菜干絲(細切り豆腐とパクチー えごまの和えもの)
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

泰山干絲…100g

【A】
香菜末…1束
大根絲…1つまみ
紅大根絲…1つまみ

マツの実…10g
えごまの実…8g

塩…1~2g
味の素…1g

鎮江香酢…3~4g

葱油…少々
麻油…少々
えごま油…少々

自家製香辣油…お好みで

 
  1. 泰山干絲は沸いたお湯で軽くボイルし、水気を切って冷したものを使用。
  2. 【A】はそれぞれ切った後、水にさらす。
  3. マツの実は軽くボイルした後、色が付く程度まで油で揚げる。
  4. えごまの実は香りを出すため、鍋で少し炒る。
  5. (1)~(4)を全て1つのボウルで和える。
  6. 自家製香辣油は、韓国ヘテ唐辛子と花椒を使った辛くない辣油。(香りと色が良い)盛り付けの後、
    上からかける。
【POINT】

中国料理でも王道の前菜「干絲」の和え物を、日本でも人気のえごまを使用し、その魅力を引き出しました。 えごまの油と実は香り良く、血流改善、コレステロール低下、ダイエット効果、認知症予防にも効果的。




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