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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/群馬県組合 店名:チャイニーズダイニング天壇 受賞者:成澤 純一

雑穀米リゾット炒飯
料理部門銀賞
材 料   作り方

・雑穀米…120g
・玉子…1個
・干し貝…1/2個
・塩・胡椒…適量
・鶏スープ…150cc
・塩、醤油、酒…適量
・水溶き片栗粉…少々
・相模屋豆腐チーズ…少々
・生帆立貝柱2S…1個
・ベビー帆立…2個
・オクラ…1個
・いんげん…1個
・マッシュルーム…1個
・ミニトマト…1個
・モロコシ…8g
・ブロッコリー…3g
・カブ…10g
・パセリ…少々
・ジャガイモ…30g
・片栗粉…少々

 
  1. 干し貝を一晩鶏ガラスープに漬けて40分程蒸す。
    (貝出汁)
  2. 雑穀米を炊く。
  3. ジャガイモを細切りにして水に晒し、水気をペーパーで取る。
  4. 片栗粉をまぶして穴あきボウルに挟んで揚げる。(イモカゴ)
  5. ベビー帆立の肺を取る。
  6. 貝柱を4等分にする。
  7. 野菜を切り、オーブン230℃で20分焼く。
  8. 雑穀米で炒飯を作り、軽く塩胡椒して一度取り出す。
  9. 鍋に貝出汁を入れ、酒、塩、醤油少々で味付けし、帆立を入れる。
  10. 炒飯を戻し入れ、豆腐チーズを入れてサッと混ぜる。
  11. イモカゴに盛り付け、パセリのみじん切りを散らし、焼き野菜を添える。
    ※スプーンでイモカゴを割って、焼き野菜と一緒に食べて頂く。
【POINT】

帆雑穀米は食物繊維が多く、血糖値の急激な上昇を抑える効果がある。
豆腐チーズで、なるべく糖質・脂質を控えめに。
貝出汁の効いた、しっとりした食感になっています。




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