・雑穀米…120g
・玉子…1個
・干し貝…1/2個
・塩・胡椒…適量
・鶏スープ…150cc
・塩、醤油、酒…適量
・水溶き片栗粉…少々
・相模屋豆腐チーズ…少々
・生帆立貝柱2S…1個
・ベビー帆立…2個
・オクラ…1個
・いんげん…1個
・マッシュルーム…1個
・ミニトマト…1個
・モロコシ…8g
・ブロッコリー…3g
・カブ…10g
・パセリ…少々
・ジャガイモ…30g
・片栗粉…少々
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- 干し貝を一晩鶏ガラスープに漬けて40分程蒸す。
(貝出汁)
- 雑穀米を炊く。
- ジャガイモを細切りにして水に晒し、水気をペーパーで取る。
- 片栗粉をまぶして穴あきボウルに挟んで揚げる。(イモカゴ)
- ベビー帆立の肺を取る。
- 貝柱を4等分にする。
- 野菜を切り、オーブン230℃で20分焼く。
- 雑穀米で炒飯を作り、軽く塩胡椒して一度取り出す。
- 鍋に貝出汁を入れ、酒、塩、醤油少々で味付けし、帆立を入れる。
- 炒飯を戻し入れ、豆腐チーズを入れてサッと混ぜる。
- イモカゴに盛り付け、パセリのみじん切りを散らし、焼き野菜を添える。
※スプーンでイモカゴを割って、焼き野菜と一緒に食べて頂く。
【POINT】
帆雑穀米は食物繊維が多く、血糖値の急激な上昇を抑える効果がある。
豆腐チーズで、なるべく糖質・脂質を控えめに。
貝出汁の効いた、しっとりした食感になっています。 |