TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/富山県組合 店名:我家的厨房 Big5 受賞者:濱西 吾一

椒麻扇貝冷麺(冷製パスタ風帆立入り冷やし中華)
麺飯部門金賞
材 料   作り方

・中華麺(乾麺)…80g
・ホタテ貝…2個
・プチトマト…2個
・ベビーリーフ…適量
・ネギ(青い部分)…適量
・塩…適量
・生姜…適量
・花椒…適量
・花椒油…適量
・白締油…適量

 
  1. 中華麺を茹で、氷水で〆る。
  2. ホタテ貝をスライスして、湯引きし、氷水で冷やし水気を拭き取る。
  3. 麺は、フォークなどで、丸く巻いて盛り付ける。
  4. スライスしてミニトマトとベビーリーフを盛り付ける。
  5. 椒麻ソースを作る。
    ネギの青い部分を細かく叩き、調味料を合わせる。
  6. 麺とホタテ貝に椒麻ソースをかける。
【POINT】

ホタテの白と青ネギのブルーで、色鮮やかな冷やし中華です。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved