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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/兵庫県組合 店名:良友酒家 受賞者:潘  正良

自家製干し貝柱で中華粥 お米不使用山芋すり流しVer.
料理部門銀賞
材 料   作り方

・冷凍ホタテ…5ヶ
・山芋(必・鬼おろし)…200g
・乾燥湯葉…1g
・青ネギ…適量
・生姜…適量
・天日干し用食塩…30g

・鶏ガラスープ(味なし)…2カップ

  <干し貝柱を作る>
1ℓの水を沸騰させ、30gの食塩と冷凍ホタテを入れ、5分茹でる。 冷めたら水分をよく拭き取り、ザルで天日干しする。
(今回は1週間天日干ししたものを使用)
  1. 干し貝柱3ヶをカップ1/2の鶏ガラスープで戻しておく。
  2. 1を、鶏ガラスープ1.5カップを入れた鍋に入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら鬼おろしで擦った山芋を加え、器に流し入れる。
  4. 乾燥湯葉を菱形にカットし、油で揚げる。
  5. 生姜を摺り下ろし、青ネギを小口切りに切る。
  6. 3に、4・5を載せて飾る。
  7. 干し貝柱2ヶ分を手で裂き、盛り付ける。
【POINT】

米を山芋で代用することで価格を抑え、低カロリーを実現。
カロリーも糖質も低め。むくみ解消や高血圧予防、健康に役立つ栄養成分を豊富に含む。
干し湯葉はグルテンフリー。
干し貝柱は天日干しすることで更に栄養価が凝縮される。




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