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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:北京亭 受賞者:中村 友幸

麻辣帆立カレー麺
麺飯部門銀賞
材 料   作り方

・ホタテ…4個
・中華麺…125g
・ネギ…1/4本
・ピーマン…少々
・パプリカ(赤・黄)…少々
・玉ねぎ…少々
・しめじ…少々
・挽肉…30g
・パクチー…少々
・鶏ガラスープ…50cc
・おろしにんにく…少々
・醤油…大さじ1
・塩…極少々
・味の素…小さじ1
・咖哩醤…大さじ1
・黒胡椒…極少々
・カキ油…小さじ1
・甜麺醤…小さじ
・豆板醤…小さじ1
・砂糖…少々
・カレー粉…小さじ1

 
  1. 帆立を半分に切り、塩、味の素で下味をして片栗粉をつけて下茹でする。
  2. ネギは白髪葱に切り、パプリカ、ピーマン、玉ネギを細切りにする。
  3. 挽肉を炒め、豆板醤、カキ油、甜麺醤で炸醤にする。
  4. 中華麺を3分茹で、あげて洗う。
  5. パプリカ、ピーマン、玉ネギ、しめじは油通しする。
  6. 茹でた中華麺に、咖哩醤、カレー粉、おろしにんにく、黒胡  椒でよく混ぜて、油通しした野菜を混ぜる。
  7. スープに炸醤を入れて、醤油、砂糖、味の素、麻辣醤、カキ油、甜麺醤を入れ、味を調えて片栗粉を入れる。
  8. 6に7をかけ、白髪葱とパクチーを載せて完成。


【POINT】

麻婆の味とカレーの味の相性バツグンの美味しさです!




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