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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ
関東地区/群馬県組合 店名:福州飯店 受賞者:張 強国

海鮮涼面(海鮮冷麺)
料理部門銀賞
材 料   作り方

・ホタテ(生食用)…3個(86g)
・エビ…31/40…6尾
・レタス…適量
・キュウリ…適量
・麺…140g
<調味料>
・湯…50g
・砂糖…15g
・醤油…15g
・杏酒…4g
・塩…1g
・酢…1g
・姜未…1g
・麻油…1g

・飾り用トマト皮…1枚
(500円玉の大きさ)

 
  1. タレは全調味料を入れてよく混ぜ、冷やしておく。
  2. ホタテを軽くボイルした後、冷水で冷まし、1個を3枚おろしにする。
  3. エビをボイルし、冷水で冷まし、タテ半分にする。
  4. レタス、キュウリを千切りにする。
  5. 麺を茹で、すぐに流水に晒し、水気を切って、皿に山のように盛る。
  6. タレをかけ、レタスを麺の外側から輪になるように盛る。
  7. エビをレタスの内側から輪になるように盛る。
  8. キュウリを麺の天辺に盛る。
  9. キュウリの上にホタテを盛り、天辺にトマトの皮を載せて出来上がり。

【POINT】

ホタテとその他の材料の相性が良く、喉ごしが良い。
見た目も豪華です。




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