TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:北京亭 受賞者:中村 友幸

山椒帆立炒飯
料理部門銀賞
材 料   作り方

・ホタテ…4個 
・ご飯…1杯
・玉子…1個 
・葱…少々
・ピーマン…少々
・パプリカ(赤・黄)…少々
・茄子…少々 
・パクチー…少々
・生姜…少々
<A>
・塩…小さじ1 
・胡椒…少々
・味の素…少々 
・醤油…小さじ1
・にんにく…少々 
・砂糖…少々
・青麻鮮…大さじ1
<B>
・青花椒油…小さじ1 
・醤油…小さじ1
・砂糖…大さじ1 
・カキ油…小さじ1
・酢…小さじ1 
・ゴマ油…小さじ1
<スープ>
・中華スープ…大さじ1

 
  1. ピーマン、パプリカ、茄子を1cmの大きさに切り、油通しする。
  2. 油に玉子、ご飯、<A>、1を混ぜ、炒める。
  3. ホタテは両面格子切りにし、塩、味の素で下味をつけ、片栗粉をつけて下茹でしてからバーナーで両面に焼き色をつける。
  4. <B>にみじん切りしたネギと生姜を入れる。
  5. 2の上に3を載せ、パクチーを添えて4をかける

【POINT】

山椒の香りと痺れを愉しめ、美味しい。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved