・ホタテ…4個
・ご飯…1杯
・玉子…1個
・葱…少々
・ピーマン…少々
・パプリカ(赤・黄)…少々
・茄子…少々
・パクチー…少々
・生姜…少々
<A>
・塩…小さじ1
・胡椒…少々
・味の素…少々
・醤油…小さじ1
・にんにく…少々
・砂糖…少々
・青麻鮮…大さじ1
<B>
・青花椒油…小さじ1
・醤油…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・カキ油…小さじ1
・酢…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
<スープ>
・中華スープ…大さじ1
|
|
- ピーマン、パプリカ、茄子を1cmの大きさに切り、油通しする。
- 油に玉子、ご飯、<A>、1を混ぜ、炒める。
- ホタテは両面格子切りにし、塩、味の素で下味をつけ、片栗粉をつけて下茹でしてからバーナーで両面に焼き色をつける。
- <B>にみじん切りしたネギと生姜を入れる。
- 2の上に3を載せ、パクチーを添えて4をかける
【POINT】
山椒の香りと痺れを愉しめ、美味しい。
|