・米…115g
・はだか麦…35g
・干貝柱…10g
・塩…3g
・醬油…3g
・紹興酒…15g
・水(貝柱戻し汁込み)…180g
・ホタテ貝柱…1個
・XO醬…2g
・紹興酒…0.5g
・醬油…0.3g
・砂糖…2g
・スープ…15g
・人参…10g
・竹の子…10g
・ピーマン…10g
・干し椎茸(戻したもの)…10g
・卵白…15g
・スープ…100g
・白ネギ…5g
・ザーサイ…5g
・水溶き片栗粉…5g
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- 干貝、はだか麦はあらかじめ6時間ほど水につけ、米と塩、醬油、紹興酒を入れて、貝柱の戻した汁と共に炊く。
(分量は2名分)
- ホタテ貝柱を、XO醬、紹興酒、醬油、砂糖、スープ15gで焦げないように弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
- 人参、竹の子、ピーマン、干し椎茸、白ネギ、ザーサイを、 全て千切りにして、白ネギ、ザーサイは水でさらし飾りにし、他の野菜はスープと一緒にして、塩、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に卵白を入れて、あんとする。
- 炊きあがった1を軽く潰して、ホタテの型に伸ばして、2のホタテを包み、油で揚げて周りがカリッとなったら、3のあんの上に盛り付け、葱とザーサイを飾りつける。
【POINT】
干し貝柱、の旨味を生かしたご飯と生のホタテを丸ごとXO醬で煮込み、ホタテの味を凝縮させて、見た目もホタテに仕上げ、カリッとした食感と麦のプチプチを楽しめるようにしました。
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