TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ
西部地区/愛媛県組合 店名:中国料理 舞華 受賞者:三谷 真

XO扇貝麦鍋巴(ホタテのXO醬煮 はだか麦おこげ)
料理部門優秀賞
材 料   作り方

・米…115g
・はだか麦…35g
・干貝柱…10g
・塩…3g
・醬油…3g
・紹興酒…15g
・水(貝柱戻し汁込み)…180g ・ホタテ貝柱…1個
・XO醬…2g
・紹興酒…0.5g
・醬油…0.3g
・砂糖…2g
・スープ…15g
・人参…10g
・竹の子…10g
・ピーマン…10g
・干し椎茸(戻したもの)…10g
・卵白…15g
・スープ…100g
・白ネギ…5g
・ザーサイ…5g
・水溶き片栗粉…5g

 
  1. 干貝、はだか麦はあらかじめ6時間ほど水につけ、米と塩、醬油、紹興酒を入れて、貝柱の戻した汁と共に炊く。
    (分量は2名分)
  2. ホタテ貝柱を、XO醬、紹興酒、醬油、砂糖、スープ15gで焦げないように弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
  3. 人参、竹の子、ピーマン、干し椎茸、白ネギ、ザーサイを、 全て千切りにして、白ネギ、ザーサイは水でさらし飾りにし、他の野菜はスープと一緒にして、塩、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に卵白を入れて、あんとする。
  4. 炊きあがった1を軽く潰して、ホタテの型に伸ばして、2のホタテを包み、油で揚げて周りがカリッとなったら、3のあんの上に盛り付け、葱とザーサイを飾りつける。

【POINT】

干し貝柱、の旨味を生かしたご飯と生のホタテを丸ごとXO醬で煮込み、ホタテの味を凝縮させて、見た目もホタテに仕上げ、カリッとした食感と麦のプチプチを楽しめるようにしました。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved