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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:上海菜館 受賞者:真田 照久

海扇豆腐干絲(ホタテ貝の干し豆腐炒麺)
料理部門優秀賞
材 料   作り方

・豆腐干スライス…125g
・殻付きホタテ…1枚
・ボイル3Sホタテ…4個
・ボイルイタヤ貝…30g
・赤パプリカ…4切れ30g
・もやし…30g
・木耳…2枚20g
・小松菜…30g
・たけのこ…4枚25g
・人参……4枚25g
・えのき茸…30g
・プチトマト…3個

・塩・胡椒・葱油
・旨味調味料…各少々
・オイスターソース…少々
・ガラスープ…300cc

 
  1. 豆腐干を熱湯で1分茹で、冷水で30秒締める。
  2. 殻付きホタテをさっとボイルしてして、オイスターソース2滴加える。
  3. 油を沸かし、パプリカ、もやし、小松菜、たけのこ、人参を油通し。
  4. ザーレンに木耳を置き、材料を油切りする。
  5. 熱した鍋にザーレンの材料を少し炒めて、ガラスープとホタテ、イタヤ貝を入れ、1と、えのき茸を入れる。
  6. 塩胡椒・旨味調味料を入れる。
     ※ホタテに火を入れすぎないこと。
  7. 味を調えて葱油で仕上げ。
  8. 皿に盛り付け、真ん中にホタテ貝、周りに半分にしたミニトマトを散らす。

【POINT】

真ん中に鎮座したホタテ貝のインパクトに加え、糖質90%オフの干し豆腐を使った,食べ応えのある、身体に優しいやきそばです。




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