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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:中国料理 北京 受賞者:宇良 康太郎

三彩扇貝(3種の味 彩りホタテ)
料理部門最優秀賞
材 料   作り方

・ホタテ(刺身用)
 …3粒(小)
・豚バラスライス…0.5枚
・ミニトマト…1個
・かぼちゃ…1片
・ズッキーニ…1片
・椎茸…1片
・チャービル…1枚
・ラディッシュ…1個
・大葉…1枚
・レモン…1片
・いくら…10粒
・香菜…1枚
・大根…5g
・クコの実…1粒
・ブロッコリー…1片
・中華スープ…10㎖
・牛乳…30㎖
・うずらの卵…1/4個
・パン粉…3g
・フライドガーリック…1g
・いりごま…1g
・塩・胡椒…少量
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・紹興酒…大さじ2
・ゴマ油…少量
・片栗粉…少量
・粉ゼラチン…3g

 

  【紹興酒漬け】
・横割りしたホタテとイクラを紹興酒タレに20分漬け、
 味を入れる。
・大根を縦けん、レモン・ラディッシュをスライスに切る。
・大葉を敷いた上にバランスよく盛り付ける。

【ホタテ豚バラ巻金沙粉】
・ホタテに塩胡椒と紹興酒で下味をつける。
・豚バラで巻き片栗粉を付け串を刺し油でカリッと揚げる。
・椎茸、カボチャ、ズッキーニを一口サイズに切り素揚げにする。
・ミニトマトをスライスする。・パン粉、いりごま、フライドガー
 リックを弱火で黄金色になるまで煎り焼きにする。
 塩で味を調える。
・ホタテの殻と食材を盛り付け金沙粉をかけチャービルを乗せる。

【ホタテとブロッコリーの寄せもの】
・ゼラチンとクコを水で戻しておく。 うずら卵とブロッコリーを
 ボイルする。
・ホタテを裏ごししておく。
・牛乳と中華スープとホタテを混ぜ15分蒸し調味料で味を調える。 ・ゼラチンを入れ粗熱が取れたらグラスに流し固める。
・ブロッコリーと牛乳をミキサーにかけ鍋に入れて沸かす。
・調味料で味を調えゼラチンを入れ冷ます。
・2層になるようにグラスに流し固める。
・ブロッコリーとうずら卵とクコの実を盛り付ける。


【POINT】

漬け、蒸し、揚げ、3種の仕立てで、ホタテの良さを引き出しました。色のバランスも考え見た目にもこだわっています。新鮮なホタテならではの3種の味と食感をお楽しみください。




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