・金糸瓜…60g
・絹豆腐…165g
・冷凍ホタテ
(8粒ペースト4粒丁)…12粒
・椎茸(粒)…1/2個
・金華ハム(絲)…3g
・もやし…10g
・ミニ青梗菜…2本
・黄ニラ条…10g
・戻し干貝柱…5g
<合わせ調味料>
・卵白…15g
・でんぷん…15g
・塩…5g
・味精…4g
・ごま油…2g
・上湯…100g
・老抽…3g
・鶏油…2g
|
|
- 豆腐の水分を抜き、ホタテ(丁・ペースト)・椎茸(粒)合わせ調味料を加え混ぜ、餡を作る。
- 金糸瓜は輪切りにして、ボイルし、繊維状にする。
- 1をフカヒレ姿の形に成形し、②の金糸瓜を繊維状に巻き10分蒸す。
- 3に片栗粉を薄く塗り、煎し香ばしい焼き色を付ける。
- 上湯に戻し貝柱・金華ハム絲を入れ蒸し、旨みを移す。
- 5の上湯の味を調整し、老抽で香りをつけソースを作る。
- ミニ青梗菜・もやし・黄ニラをボイルし、それぞれ皿に飾る。
6の戻し貝柱・金華ハムも飾る
- お皿に6のソースを敷き、4を盛りつけ、フカヒレの姿に見立てる。
【POINT】
医食同源に基づき、栄養価の高い食材とヘルシーな食材を組み合わせ、高齢者にも喜ばれる一品に仕上げました。
中国料理の代名詞【フカヒレ姿】を模して見て楽しい・食べて驚きを表現しました。 |