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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:中華料理 彩宴 受賞者:長谷川 良多

麻辣扇貝(ホタテと野菜のトマトチリソース)
料理部門銀賞
材 料   作り方

・ホタテ…6個
・アボカド…1/2個
・トマト…1/4個
・椎茸…2枚
・山芋60g
・レタス…1/4玉
・パクチー…少々
・葱…少々

【A】 ・麻辣醤…5g
・醤油…15g
・酢…3g
・砂糖…5g
・麻油

・塩、胡椒…適量

 
  1. ホタテを4つに切る。
  2. アボカド、椎茸、山芋は帆立より小さめの丁に切る。
  3. レタスは細切り、トマトは丁に切る。
  4. パクチーは芯と葉に分け、芯と葱はみじん切りにする。
  5. 【A】を合わせ、パクチーの芯、葱、トマトを入れて混ぜる。
  6. 椎茸、ホタテをボイルして、氷水で冷やす。
  7. 冷えたら水気を切り、ボウルに入れる。
  8. アボカド、山芋を加え、塩、胡椒、麻油を入れて混ぜる。
  9. 皿にレタスを盛り、ホタテの貝殻を並べる。
  10. 混ぜ合わせたホタテを盛り、トマトソースをかけてパクチーの葉を飾る。
【POINT】

大きめに切ったホタテの食べ応えと山芋、アボカドの食感を楽しめます。




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