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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/富山県組合 店名:ビックチャイナ 受賞者:焼田 純一

帆立のクリームチーズマヨ&根菜と帆立の黒酢炒め煮
料理部門銀賞
材 料   作り方

・帆立…6個
・レンコン…20g
・サツマイモ…20g
・ヤマイモ…20g
・クリームチーズ…25g
・マヨソース…50g
・パプリカ…15g
・ピーマン…15g
・黒酢…100cc
・ジャガイモ(雀巣)…100g
・トマト…半個
・キューリ…60g
・パセリ…15g

  ●帆立クリームチーズマヨ
  1. ホタテは下味調味料をいれておく。
  2. マヨソースにクリームチーズを2:1で混ぜ合わせる。
  3. 帆立に衣をつけてあげる。
  4. 貝殻とともにさらに盛り付け、ソースをかける。
●根菜と帆立の黒酢炒め
  1. ジャガイモの細切りで雀巣を帆立の形に作る。
  2. 帆立に下味を入れておく。
  3. 帆立を煎しておく。(縮んで小さくならないように気をつける)
  4. 副菜のサツマイモ、レンコン、山芋、パプリカをコロにカットし、素揚げしておく。
  5. すべての食材をくろずで絡める。
  6. 皿に雀巣をのせ盛り付ける。

【POINT】

宴席等にも喜ばれるように華やかさをだすため、2種盛にしました 。 マヨソースにクリームチーズを混ぜ濃厚な味わいに。
黒酢は少し薄めにし、煎した帆立の風味を壊さないようにしました。




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