TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/愛知県組合 店名:中国料理キョンキョン 受賞者:幸村 和弘

金絲瓜盆帯子(そうめんかぼちゃのホタテ貝柱二種)
料理部門銀賞
材 料   作り方

・そうめんかぼちゃ…1個
・ホタテ貝柱…6個
・片栗粉・酢・醤油
・砂糖…各適量
・トマト…1/2個
・花椒、酢…適量
・醤油、砂糖…適量
・赤パプリカみじん切り
・黄パプリカみじん切り
・小麦粉、片栗粉
・ベーキングパウダー
・水
…各適量 ・大葉みじん切り…1枚
・白絞油…適量
・ズッキーニ…0.3個
・ヤングコーン…2本
・赤パプリカ、黄パプリカ…各1/4個
・香港XO醤、バター…適量
・バターナッツかぼちゃ…1個
・人参…1本、
・大根…1/5本
・マイクロリーフ…2本
・エディブルフラワー…2本

 
  1. そうめんかぼちゃを15分ボイルし、冷やして二つに切り、中身を糸状にほぐし、一部は片栗粉をまぶし、油で揚げたものを2枚(Ⓐ、Ⓑ)作る。残りは甘酢で和えておく。
      外皮は器(①、②)にする。
  2. 【外皮の器① 】
     ホタテ貝柱3個を花切りにし、セイロで5分蒸す。
     器①に、Ⓐを敷きトマト薄切り、ホタテ貝柱を乗せ、椒麻タレをかける。
    【外皮の器②】
     器②に、Ⓑを敷き、ズッキーニ、ヤングコーン、赤パプリカ、 黄パプリカを香港XO醤、バターで炒めたものを乗せる。脆 皮面に大葉みじん切りを混ぜ、花切りにしたホタテ貝柱に絡め、180℃の油で揚げ、それぞれ半分に切って器②に盛る。
  3. 大皿両端に外皮の器①、②を置く
  4. バターナッツかぼちゃで龍、人参で鳥と花と鞠、大根で花と龍の足を彫刻し、5分蒸して大皿の中央に置く。
  5. 彫刻の周囲には、甘酢で和えたそうめんかぼちゃとマイクロリーフ、エディブルフラワーを飾る。


  6. 【POINT】

    ホタテの美味しさはもちろん、そうめんかぼちゃは、SDGsで外皮も中身も無駄なく使いきり、野菜も彫刻で楽しくいただけます。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved