・そうめんかぼちゃ…1個
・ホタテ貝柱…6個
・片栗粉・酢・醤油
・砂糖…各適量
・トマト…1/2個
・花椒、酢…適量
・醤油、砂糖…適量
・赤パプリカみじん切り
・黄パプリカみじん切り
・小麦粉、片栗粉
・ベーキングパウダー
・水
…各適量
・大葉みじん切り…1枚
・白絞油…適量
・ズッキーニ…0.3個
・ヤングコーン…2本
・赤パプリカ、黄パプリカ…各1/4個
・香港XO醤、バター…適量
・バターナッツかぼちゃ…1個
・人参…1本、
・大根…1/5本
・マイクロリーフ…2本
・エディブルフラワー…2本
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- そうめんかぼちゃを15分ボイルし、冷やして二つに切り、中身を糸状にほぐし、一部は片栗粉をまぶし、油で揚げたものを2枚(Ⓐ、Ⓑ)作る。残りは甘酢で和えておく。
外皮は器(①、②)にする。
- 【外皮の器① 】
ホタテ貝柱3個を花切りにし、セイロで5分蒸す。
器①に、Ⓐを敷きトマト薄切り、ホタテ貝柱を乗せ、椒麻タレをかける。
【外皮の器②】
器②に、Ⓑを敷き、ズッキーニ、ヤングコーン、赤パプリカ、 黄パプリカを香港XO醤、バターで炒めたものを乗せる。脆 皮面に大葉みじん切りを混ぜ、花切りにしたホタテ貝柱に絡め、180℃の油で揚げ、それぞれ半分に切って器②に盛る。
- 大皿両端に外皮の器①、②を置く
- バターナッツかぼちゃで龍、人参で鳥と花と鞠、大根で花と龍の足を彫刻し、5分蒸して大皿の中央に置く。
- 彫刻の周囲には、甘酢で和えたそうめんかぼちゃとマイクロリーフ、エディブルフラワーを飾る。
【POINT】
ホタテの美味しさはもちろん、そうめんかぼちゃは、SDGsで外皮も中身も無駄なく使いきり、野菜も彫刻で楽しくいただけます。
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