TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:中国料理 北京 受賞者:中井 和人

清蒸扇貝皮蛋豆腐
(ホタテの湯引きピータン豆腐葱生姜風味 辞典仕立て)
料理部門銀賞
材 料   作り方

・ホタテ4s…1.5個
・ピータン…半分
・青瓜…1本
・豆腐…1丁
・赤パプリカ…10g
・黄パプリカ…10g
・白葱…10g
・生姜…1g
・昆布だし用…1カット
・都こんぶ…1枚
・白菜…5g

・こぶだし…大匙4
・砂糖…小匙1
・塩…少々
・酒…小匙1
・醤油…大匙2
・ごま油…小匙1
・かけ油…大匙4

  お湯に昆布を入れてだしをとる
  1. 豆腐に塩をまぶしてキッチンペーパーでくるんで水を出す。
    30分程
  2. 青瓜を包丁で片方根本つなげて最低12枚スライス。8枚分をつなげて切り取り半分に切って辞典の上下のふちにする(立体的に盛る)-A。
    残りの4枚分も半分にして両サイドのページのふちにする‐B
  3. パプリカ2色を賽の目切りにして湯通して冷水にとり水切り
  4. 葱絲 生姜絲を準備
  5. 都昆布を絲切り(辞典文字用)
  6. 白菜の芯を軽く茹で、出しとった昆布半分と合わせて菜箸で筆を作る
  7. ホタテを半分にスライス
  8. ピータンを半分を輪切り
  9. 1の豆腐をギザギザカットにして縦に切り目をいれ辞典が開いたように皿の中央に盛り付ける
  10. 2の青瓜Aを上下の縁取りに盛り込みBのスライスも左右の ページの縁に皮目外に盛り角をカット
  11. 3のパプリカを豆腐の中央に盛り込む
  12. 7・8のホタテとピータンを交互に盛り付ける
  13. こぶだし以下の調味料でソースを仕上げる
  14. 食べる前に葱生姜を盛り込みソースをしっかりまわしかけアツアツに熱した油をかけて香りを出して完成
    白菜にも油をかける 白菜でたれを豆腐にぬってシェアして食す

  15. 【POINT】

    ホタテをヘルシーに葱生姜風味の皮蛋豆腐で温故知新をテーマ に辞典仕立て。 スマホではなく辞典をめくって学ぶ料理を再現しました。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved