・冷凍帆立貝柱…6個
・緑豆春雨…40g
・絹ごし豆腐…200g
・ムキエビ(冷凍)…6匹
・人参…1/4本
・キュウリ…1/2本
・万能ねぎ…6本
・キクラゲ(干し)…10g
・エノキ…1/2袋
・干し小エビ…20g
・鳥ガラスープ…100cc
・紹興酒…40cc
・オイスターソース…20cc
・ゴマ油…30cc
・正油…10cc
・コチュジャン…大匙1
・おろし生姜…少々
・白いりゴマ…少々
・コショウ…少々
・山椒…少々
・片栗粉…少々
・鷹の爪…少々
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- 春雨はお湯で茹で水洗いしてザルで水気を切りゴマ油と和えておく。
- フライパンにゴマ油を入れ春雨と干し小エビ・エノキを入れて炒めオイスターソース、コチュジャン、正油、生姜で味を整える。
- 人参は茹でて花形に切りスライス。
キュウリは4cmの薄切りを6枚切っておく。
- 絹ごし豆腐はお湯で下茹でしてザルに取り、フライパンに鷹の爪を入れ低温で炒め、豆腐・キクラゲ・生姜・塩・コショウ・山椒を入れガラスープを入れ味を整えたら片栗粉で餡をかける。
- 帆立は切り目を入れバーナーであぶりムキエビとガラスープで煮て、紹興酒とオイスターソースで味をつける。
- 万能ネギは小口切りを少々、先の方は6cm切ってセンターの飾り切りに使う。
- 1~6をお皿に盛り付け出来上がりです。
【POINT】
帆立がメインなので贅沢に6個使いバーナーであぶり、焼いた風味をプラスした。
春雨と白麻婆豆腐をからめて辛味をお楽しみください。
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