TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:北京亭 受賞者:佐々木 洋

帆立と豆腐のムース 彩り野菜のソース・レモン風味
料理部門銀賞
材 料   作り方

・ホタテ貝柱…6ヶ
・絹豆腐…1丁
・卵白…2ヶ分
・ズッキーニ…1/4ヶ
・パプリカ(赤・黄)…各1/5
・セロリ…1/5本
・オクラ…1本
・アスパラ…1/3本
・トマト…1/2ヶ
・大葉…3枚
・レモンピール…少々
・レモン…少量
・生姜…適量
<調味料>
・塩   ・砂糖  ・扇味醤
・味の素  ・胡椒
・スープ…適量
・水溶き片栗粉…適量

 
  1. 豆腐はリードペーパーで拭き、重しをして1日置き、裏ごしする。
  2. 水気を取ったホタテと豆腐、卵白をミキサーにかけ、軽く塩で味付けし、ペースト状にする。
  3. 2をラップにくるみ、15分間スチームにかける。
  4. すべての野菜を賽の目に切り、ボイルする。
  5. 鍋に油をひき、生姜を入れて野菜を炒め、スープを入れて調味料で味を調える。
  6. 片栗でとめた後にレモンピール、レモン一絞りを加える。
  7. 皿に大葉、トマトを飾り、中央にムース、その上に野菜のソースをかける。

  8. 【POINT】

    レモンでさっぱりと!




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved