・ホタテ貝ヒモ…250g
・きゅうり…1/4本
・ミニトマト(飾り用)…2ヶ
・ホタテ貝柱…5ヶ
・葱(白髪用)…1/5本
・茗荷…2ヶ
・かいわれ…1/3パック
・大葉…3枚
・海藻Mix…1g
<麻辣ソース>
・醤油
・砂糖
・にんにく(みじん)
・酢
・豆板醤
・花椒粉
・ラー油…少々
<スモーク用>
・ウーロン茶…適量
・塩、砂糖…少々
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- ヒモは塩でもみ洗いし、軽く塩茹でする。
- 貝柱は水気を取り、塩水に3~4時間漬ける。
- 塩水から取り出し、水分を取ってウーロン茶、塩、砂糖で15分位スモークする。
- 海藻Mixを戻しておく。
- ミニトマトを輪切りにして皿に飾る。
- 葱を白髪、みょうがを細切り、かいわれ、大葉を細切りにしたものを合わせておく。
- きゅうりの細切りと貝ヒモ、海藻をソースで和える。
- 皿の中央に貝ヒモを載せ、トマトの脇に貝柱を添え、野菜を盛り付けて上からラー油をかける。
【POINT】
ホタテ貝ヒモの食感がとても良いと思います。
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