TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:北京亭 受賞者:佐々木 洋

ほたて貝ひも麻辣ソース和え 貝柱の燻製を添えて
料理部門銀賞
材 料   作り方

・ホタテ貝ヒモ…250g
・きゅうり…1/4本
・ミニトマト(飾り用)…2ヶ
・ホタテ貝柱…5ヶ
・葱(白髪用)…1/5本
・茗荷…2ヶ
・かいわれ…1/3パック
・大葉…3枚
・海藻Mix…1g
<麻辣ソース> ・醤油
・砂糖
・にんにく(みじん)
・酢
・豆板醤
・花椒粉
・ラー油…少々
<スモーク用>
・ウーロン茶…適量
・塩、砂糖…少々

 
  1. ヒモは塩でもみ洗いし、軽く塩茹でする。
  2. 貝柱は水気を取り、塩水に3~4時間漬ける。
  3. 塩水から取り出し、水分を取ってウーロン茶、塩、砂糖で15分位スモークする。
  4. 海藻Mixを戻しておく。
  5. ミニトマトを輪切りにして皿に飾る。
  6. 葱を白髪、みょうがを細切り、かいわれ、大葉を細切りにしたものを合わせておく。
  7. きゅうりの細切りと貝ヒモ、海藻をソースで和える。
  8. 皿の中央に貝ヒモを載せ、トマトの脇に貝柱を添え、野菜を盛り付けて上からラー油をかける。




【POINT】

ホタテ貝ヒモの食感がとても良いと思います。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved