・ホタテ貝…6~8ヶ
・卵…2ヶ
・春雨…10g
・豚肉…50g
・京ネギ…1/2本
・大豆の水煮…100g
・揚げにんにく…小2
・香菜…少々
・豆板醤…小2
・ピーナッツ油…50g
・砂糖…小1
・塩…小1
・ナンプラー…小2
・醤油…大1
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- 豚肉は粗みじん切りにし、春雨とボイルする。
- 2.卵は(分量外)毛湯240cc、塩、胡椒、砂糖で下味して1と混ぜ、深めの皿に流し入れ、中火で8分蒸す。
- 大豆を粗みじん切りにして、ピーナッツ油でサクサクになるまで炒め、豆板醤、揚げにんにくを入れ炒め、火を止め、砂糖、塩、ナンプラー、醤油で味付けして大豆ソースを作る。
- ホタテ貝は花切りにしてさっとボイルする。
- 茶碗蒸しの皿にホタテを盛り、大豆ソースを載せ、絲に切ったネギを載せる。
- 熱したピーナッツ油(分量外)を葱にかけ、香菜を飾り、お好みで(分量外)魚汁ソースを添え、出来上がり。
【POINT】
今回は、ホタテ貝を使用するとのことですが、他の魚介類、又は、肉、野菜などに代えたり、調理法も、今回はボイルにしたが、煎り焼いたり、蒸したり揚げたり、冷製にしたりと、アレンジが効く。
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