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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/高知県組合 店名:アジア・デ・チャイナ 受賞者:佐々木 智浩

豆酥扇貝蒸水蛋
(ホタテのさくさく大豆ソース 茶碗蒸し仕立て)
料理部門銀賞
材 料   作り方

・ホタテ貝…6~8ヶ
・卵…2ヶ
・春雨…10g
・豚肉…50g
・京ネギ…1/2本
・大豆の水煮…100g
・揚げにんにく…小2
・香菜…少々
・豆板醤…小2
・ピーナッツ油…50g
・砂糖…小1
・塩…小1
・ナンプラー…小2
・醤油…大1

 
  1. 豚肉は粗みじん切りにし、春雨とボイルする。
  2. 2.卵は(分量外)毛湯240cc、塩、胡椒、砂糖で下味して1と混ぜ、深めの皿に流し入れ、中火で8分蒸す。
  3. 大豆を粗みじん切りにして、ピーナッツ油でサクサクになるまで炒め、豆板醤、揚げにんにくを入れ炒め、火を止め、砂糖、塩、ナンプラー、醤油で味付けして大豆ソースを作る。
  4. ホタテ貝は花切りにしてさっとボイルする。
  5. 茶碗蒸しの皿にホタテを盛り、大豆ソースを載せ、絲に切ったネギを載せる。
  6. 熱したピーナッツ油(分量外)を葱にかけ、香菜を飾り、お好みで(分量外)魚汁ソースを添え、出来上がり。

【POINT】

今回は、ホタテ貝を使用するとのことですが、他の魚介類、又は、肉、野菜などに代えたり、調理法も、今回はボイルにしたが、煎り焼いたり、蒸したり揚げたり、冷製にしたりと、アレンジが効く。




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