・レタス…1枚
・扇貝(貝柱)…2個
・栗米…20g
・紅椒…15g
・黄瓜…15g
A
・卵白…1/4
・塩、酒、片栗粉…少量
B
・塩、酒、胡椒、砂糖…各小量
・上湯…大3
・水溶き片栗粉…少量
・一味…少量
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- 扇貝をしっかりたたき、すり身にする。
- Aをボウルに入れ、よく練る。
- レタスは碗に、他の野菜は崧に切る。
- 栗米、紅椒はさっとボイルしておく。
- 扇貝の練ったすり身を油を塗ったザーレンに載せる。
- お玉の背で押し出すように固く、湧いた湯の中に落とし、真珠にする。
- 真珠、ボイルした野菜、きゅうりを鍋に入れ、Bを入れて加熱し、とろみをつけてまとめる。
- レタスの碗に入れ、皿に盛る。
- お好みで味を変えられるように一味を皿にあしらえ、完成。
【POINT】
扇貝の原価を抑えるためすり身にした。
季節が変われば野菜を変えても良いように、切り方、作り方をシンプルにした。
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