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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:長江SORAE 受賞者:石原 豪士

豆酥扇貝蒸水蛋
料理部門銀賞
材 料   作り方

・レタス…1枚
・扇貝(貝柱)…2個
・栗米…20g
・紅椒…15g
・黄瓜…15g

A
・卵白…1/4
・塩、酒、片栗粉…少量

B
・塩、酒、胡椒、砂糖…各小量
・上湯…大3
・水溶き片栗粉…少量

・一味…少量

 
  1. 扇貝をしっかりたたき、すり身にする。
  2. Aをボウルに入れ、よく練る。
  3. レタスは碗に、他の野菜は崧に切る。
  4. 栗米、紅椒はさっとボイルしておく。
  5. 扇貝の練ったすり身を油を塗ったザーレンに載せる。
  6. お玉の背で押し出すように固く、湧いた湯の中に落とし、真珠にする。
  7. 真珠、ボイルした野菜、きゅうりを鍋に入れ、Bを入れて加熱し、とろみをつけてまとめる。
  8. レタスの碗に入れ、皿に盛る。
  9. お好みで味を変えられるように一味を皿にあしらえ、完成。

【POINT】

扇貝の原価を抑えるためすり身にした。
季節が変われば野菜を変えても良いように、切り方、作り方をシンプルにした。




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